首页>>首页信息>>医院管理信息
门诊输液区计算机信息管理软件的应用
日期:2007-08-01    文章来源:
  利用信息化技术,结合门诊输液区特点,深圳市沙井人民医院门诊输液区、护理部与医院计算机中心共同研制开发了一套适合门诊输液区护理信息管理的专用软件,于2003年1月正式投入临床应用,运作两年,取得了满意效果。

一、输液区计算机护理信息管理软件的内容及功能

  1内容包括护士操作、信息查询系统、系统管理3个窗口。在护士操作窗口中有资料录入、工作记录、护理工作、床位调整、护理缺陷扣分登记等菜单内容;在信息查询系统窗口有病人发票查询、各专科输液人数、病人输液登记、护士日工作量、护士总工作量、护理缺陷扣分明细及扣分总分等菜单内容;在系统管理窗口中有病床管理、护士管理、用户管理、系统参数设置等菜单内容。

  2功能以上3个窗口15个菜单,能根据护士、护士长的工作内容需要实现相应输入、统计与查询等功能,完成输液区的各项工作。护士不能随便更改记录中的数据,只有护士长才能对输错的记录进行更改,即具有权限管理功能,确保数据的保密性与安全性。

  3简要操作流程输入药品清单号,从医院局域网上获取病人用药信息,按医嘱进行液体组合时点击“配伍”菜单,得知组合的液体有无配伍禁忌,如能配伍则系统自动生成能配伍的对话框提示,点击打印,输液卡、瓶签便会自动打印;如组合液体存在配伍禁忌,系统自动生成不能配伍的对话框提示,则将信息反馈给医生,更改医嘱。在输液的整个操作过程中,按输液护理操作要求将输液护士、巡视护士、拔针护士执行时间和执行者姓名记录在输液卡上,输液结束后在工作记录窗口将执行时间和执行护士的编号输入计算机,以保证“输液病人基本情况登记”完整,且护士的工作量能在计算机中自动统计。

二、效果

  将门诊输液区软件使用前和软件使用后每年平均护士人数、平均输液总人数、护士遭到投诉次数、护患纠纷次数、护士差错事故次数、挽回经济损失数等进行比较。

  1提高了工作效率软件使用前,在接待输液病人时,需手工登记输液病人基本情况登记本、抄写输液卡和瓶签、总结护士工作量,护士长每月手工总结报表上报信息科。软件使用后:①接待输液病人时输入病人药品清单上的收据号,从医院局域网上获得病人在收费处的基本情况,如姓名、年龄、性别等信息及用药信息,从而完成输液病人的自动登记。②护士按医嘱对病人所输液体进行药物组合后,自动提示打印输液卡、瓶签。③自动统计护士工作量,从而实现护士长的月报表、年报表自动统计,节约了时间,减轻了护士长的工作负担,提高了工作效率。

  2减少了护理差错的发生。由于病人用药信息从医院局域网上下载,药物配伍禁忌自动提示,无需查找《256种药物配伍禁忌表》,护士在得到能配伍的提示后,输液卡、瓶签自动打印,自动打印的输液卡和瓶签字迹清楚,避免了因手工抄写时字迹不清和药物配伍禁忌所带来的不安全因素,如药物剂量不清而配错药、病人姓名书写不清而叫错名等现象。护士差错事故次数、护患纠纷次数、护士遭到投诉次数比使用前明显减少。

  3挽回了不必要的经济损失。由于在输液区护理信息软件中设置了在局域网中输入药品清单号后下载输液的药物,同时,还能在窗口中显示收费员的姓名和注射费用等,护士在打印输液卡、瓶签之前能及时发现少收费现象,及时通知收费员或病人补交输液等各项费用,为医院挽回了不必要的经济损失。

  4规范了输液管理流程。使护士及护士长的管理由经验型管理向科学型管理转化。护士长对每月、每年护理工作质量和数量、缺陷统计、汇总进行分析,找出薄弱环节,采取针对性管理对策进行整改和培训,保证护理质量持续改进。同时,护士长以每位护士的量化总分作为护士工作考评和发放奖金的依据,实现了工作数量和护理质量相结合的量化管理。护士可随时查询任何时间段自己或同事的工作成效和不足。

  (许美芳等,深圳市沙井人民医院等:门诊输液计算机信息管理软件的应用及效果,护理管理杂志,2006年第8期崔立平摘)



   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持