首页>>首页信息>>卫生信息化项目
北京市保健信息系统升级改造项目
日期:2017-03-09    文章来源:北京市公共卫生信息中心
  

 

  1.背景

  干部保健工作是党的干部工作和人才工作的一个重要组成部分,是一项重要的政治任务,是关系党和国家的一项特殊事业。北京市保健委员会作为全市干部保健工作的议事协调机构,全面负责我市的干部保健工作,北京市保健委员会的主任由市委常委、市委副书记或市委组织部部长担任,副主任委员由分管副市长担任,成员由市委办公厅、市政府办公厅、市人大办公厅、市政协办公厅、市委老干部联络室、市卫生计生委、市中医局、市发改委、市人力社保局、市老干部局、市财政局、等单位的相关领导组成。北京市保健委员会办公室(以下简称保健办)承担北京市保健委员会的日常工作。

  2.建设目标

  北京市保健信息系统是为了提高北京市保健信息管理水平,完善从个体保健信息、保健家庭、到保健群体信息的采集、统计、分析、评估,以及保健委员会、市卫生计生委等单位的主管领导对保健对象及其信息的统筹管理与决策支持,为本市保健工作提供全方面、全周期的信息管理与决策支持平台。

  3.建设内容

  1、建设北京市保健信息系统,包括健康管理、医疗管理、任务管理、资源管理、科教管理、病报管理、统计分析等功能。

  2、建立医疗保健信息资源数据库,包括:医疗照顾人员信息与健康档案库;专家资源库;保健医疗资源库,完成原有业务数据迁移。

  3、医院信息系统接口改造。为满足保健管理信息采集需要,医院端信息系统接口改造。

  4、北京市保健信息系统运行环境,硬件及系统软件集成和部署。

  4.系统设计

 总体框架

   

  5.系统特点

  Ø 实用性、成熟性、先进性

  遵循性能为主、兼顾价格以降低投资的原则,选择与北京市公共卫生信息系统相适应的成熟的产品,兼顾产品的实用性与先进性,代表着主流技术。

  Ø 通用性

  选择具有通用性的产品,在存在标准的情况下,严格遵循国际和国家标准协议以及标准接口,保证产品的相互兼容,以实现不同网络的互联和数据交换。

  Ø 可用性

  选择可用性强的产品,必须保障与现有设备的集成应用,保证现有设备投资。

  Ø 可靠性

  设备的机械、电气及电磁辐射性能必须符合国家标准能满足7×24小时无人值守工作模式,设备需具有冗余、容错功能。

  Ø 可扩充性

  随着北京市市卫生计生委信息系统的发展,保证一定程度上的可持续扩充,满足将来的需要。

  Ø 可开发性

  具有二次开发要求的产品,必具备二次开发能力,便于掌控相关设备及软件的关键技术,以保证设备及软件的安全可控。

  6.建设成效

  北京市保健信息系统升级改造项目从20159月建设至今,一年的建设和三个月的试运行并最终通过验收正式上线使用,系统运行稳定,功能符合预定目标,在运行过程中发现的问题均已解决,至今保健对象共计新库17258,旧库6629,优诊库42,注销库2,死亡库 96,外迁库 0,特级教师 723, 门诊34559/, 急诊 858/ , 住院 2439/, 友谊体检1131/次。

  系统实现了北京市保健信息系统及相关业务的全部开发工作。建立了统一的、规范化的数据中心,并实现了各医院的数据采集工作,同时系统运行稳定可靠,易用性强,操作简易,系统功能满足招标文件、合同及用户要求。

   




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持