首页>>首页信息>>卫生信息化项目
北京市从业人员健康体检项目介绍
日期:2007-05-31    文章来源:

一、实施过程:

『公共服务从业人员健康体检/卫生知识培训信息管理子系统』是『北京市公共卫生信息管理系统』的一个重要组成部分。北京市于1997年开始,对分布在全市18区县,近120万公共服务从业人员的健康体检与卫生知识培训工作实施计算机网络信息化管理,取得了十分明显的成绩,不仅规范和避免了手工办证的诸多弊端,同时对于行政机关的行业决策管理提供了接近百分之百的真实数据。每年健康体检系统为本市超过100万人次的公共卫生服务从业人员办理体检业务,出具健康和培训合格证明。

北京市运行该子系统的网络方式:全市建立一个统一的数据中心处理机房(物理位置:北京市CDC),动态处理来自全市各区县工作端(受理办证局域网)和公共服务从业人员通过WEB(互联网网站)提交的申请数据,数据中心与区县工作端的数据交换由系统自动完成。

二、系统简介:

『公共服务从业人员健康体检/卫生知识培训信息管理子系统』涵盖了公共卫生健康体检和卫生知识培训管理工作的全过程,适应于从业人员的健康体检和卫生知识培训工作的综合管理。系统以计算机打印出带从业人员照片及体检培训信息PVC磁条合格证为核心,主要包括收费流程管理和体检流程管理两大部分。当从业人员健康体检和卫生知识培训信息进入电脑数据库之前,健康体检收费的标准项目控制着所有健康体检流程项,系统在全部体检和培训结果合格后方可打印合格证。另外,本系统还同时支持从业人员和从业人员企业网上递交申请,支持行政管理机关的分类查询、统计、上报、个案分析、打印等功能。

三、主要特点:

1、分布式的业务办理

全市所有健康体检机构使用统一的软件进行健康体检业务的办理,因为体检业务办理人数众多,实时性强,为了保证体检质量和速度,体检业务系统都安装在体检机构本地的局域网内,而体检产生的数据以分布式的方式存储在各体检机构。系统同时支持业务的全市联网办理。

2、集中统一管理全市所有从业人员

全市各体检机构的数据每日通过网络自动传输到中心端数据库,实现集中存储。并可以进行综合分析、查询及利用。分布在各体检机构的体检业务系统还可通过联网传输实现网上自动升级。

3、健康体检流程的信息化和条码化管理

 

从业人员体检前的首先需要填写带条码的登记表,通过条码扫描设备输入进系统,并当场照相,因为不同的体检项目需要在不同科室进行,在这个的过程中体检人只需要携带登记表进入待体检项目的科室,体检医生即可扫描体检登记表上的条码通过系统读出该名人员的体检过程的各种资料,并在系统中记录本项体检的结果。全部体检结束后自动归档记录,实现体检流程全部信息化条码化管理。

4、卡片式的健康证

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康体检合格后颁发卡片式的健康证,替代了原有的小红本方式的纸质健康证。健康证的磁条卡可以读出该名人员的健康体检记录,既可方便卫生监督人员进行监督检查又可在该名人员日后的换领健康证时读出所有历史记录,实现信息化管理,省去填表的麻烦。非常美观的健康证还常常被各餐馆、娱乐场所等服务员带在胸前,作为铭牌,可谓一举两得。

5、网站的业务受理

通过北京市疾病预防控制中心的网站可以提交体检的业务申请,各体检机构都可以将网上的申请下载到本地后进行健康体检和培训,省去现场填表的麻烦,尤其适合大单位多名人员同时体检的情况。

6、健康证信息和卫生监督执法系统信息共享

所有办证人员的信息通过数据交换,实时进入卫生监督执法系统,每一名执法人员可以通过手持无线PDA在任何地方读取到每名服务人员的健康体检档案,加强从业人员监管的同时,避免无证、假证的泛滥。

四、应用软件基本功能:

1、体检收费管理模块:对单位、个人的体检、培训、检验及其他相关收费项目实行流程管理,具备打印发票、结账、统计查询等功能。

2、基本资料采集模块:完成从业人员详细信息的录入工作,为打印健康体检/培训合格证提供数据。

3、体检流程管理模块:对物理诊断、胸透、采血、血检、便检等体检环节结果情况的录入和工作量查询实行流程化管理。

4、卫生知识培训模块:对从业人员培训状况的录入及工作量查询实行流程化管理。

5、证卡管理模块:对证卡制作、发行的管理实行流程化管理。

6、数据传输管理模块:利用通讯线路实现异地、异机、数据库数据的上传、下载双向传输工作。

7、决策分析管理模块:对从业人员各类体检及培训信息实行分类查询、统计、上报、个案分析,自动产生各种分析图形并支持多种形式的打印等工作。

8、外出管理模块:对健康体检单位外出到企业内部(上门服务)进行体检采集基本信息,上传到数据库功能。




   北京市卫生计生委信息中心 | 版权所有    京公网安备110402450045号
北京东华万兴软件有限公司 | 技术支持