互联网诊疗服务准入与发展研讨会(第一场)顺利召开
日期:2020-05-14         来源:北京市卫生健康委

  为医疗机构开展互联网医疗活动提供更好的支持,北京市医疗管理数据质量控制和改进中心(以下简称:质控中心)联合北京卫生信息技术协会于5月13日下午通过线上视频会议的方式举办了第一场互联网诊疗服务准入与发展研讨会,卫生健康管理部门、医疗机构等相关管理和技术人员,信息技术厂商等110多人出席了会议。此次会议由沈韬会长主持,市卫生健康委信息中心副主任、质控中心主任郭默宁致开幕辞,标准与评价部主任张世红,北京卫生信息技术协会会长沈韬及杭州恒生芸泰网络科技有限公司华北大区总经理丁明进做会议报告。

  首先,质控中心主任郭默宁致开幕辞,她介绍了有关互联网诊疗服务的相关政策、质控中心受北京市卫生健康委医政医管处委托承担互联网诊疗服务准入审核工作以及目前通过北京市卫生健康委开展互联网诊疗服务审核的医疗机构的有关情况,强调互联网诊疗服务是新生事物仍面临挑战,希望通过线上搭建交流平台,与专家、医疗机构同仁共同探讨和共同成长。

  随后,市卫健委信息中心标准与评价部张世红主任从互联网诊疗服务背景和相关政策、审核规则、审核要点、医疗机构的准备建议和注意事项几个方面介绍了市级卫生健康委互联网诊疗服务方式审核的经验。张主任表示,专家审核是互联网诊疗服务的主要审核方式,通过建立专家库,从组织管理和信息技术支持角度共16项刚性指标和4项推荐性指标等审核规则和审核要点进行准入审核。指出医疗机构需参照互联网诊疗审核细则,服务系统需达到要求,强调需从文字资料、PPT汇报和系统真实环境演示方面做好迎评准备。

  丁明进总经理向与会者介绍了恒生芸泰公司的互联网医疗解决方案,以及公司在全国各地的典型案例。

  沈韬会长分析了互联网医疗发展的现状,深入浅出地介绍了审核要点以及对互联网诊疗审核工作的若干思考,并对互联网医疗的发展趋向进行了展望。他认为新冠疫情对互联网诊疗发展是强有力的推动,但高热之下仍需冷静思考,应根据医疗服务的特点循序稳健地推动互联网医疗活动的开展。

  最后,与会人员就医疗机构开展互联网医疗活动的相关问题了进行线上视频交流。

  此次线上视频会议是互联网诊疗服务准入与发展研讨会的第一场,专家给出了非常清晰且有意义的总结和解答,为准备申报互联网诊疗服务的医疗机构下了一场“及时雨”,受到了各医疗机构、卫生健康管理部门等各方的一致好评。在接下来的每周三下午将继续开展互联网诊疗准入与发展研讨会,敬请各位同仁关注报名,共同参与。

主办单位:北京市卫生健康委信息中心(北京市卫生健康委政策研究中心)
地址:北京市西城区赵登禹路277号 邮编:100034 电话:83366966
北京市卫生健康委信息中心 | 版权所有
京ICP备15053973号-23    京公网安备110402450045号
中国软件与技术服务股份有限公司 | 技术支持